注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

4奇妙的旅行家  

2014-10-30 16:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的旅行家

植物园里万紫千红,果实累累。各种树木花草聚集在一起,热热闹闹,就像一个大家庭。就这样,一年年过去了,他们的子孙越来越多,“植物园也越来越葱郁繁茂,这个家也就 显得有点儿拥挤了。 
   
一天。蒲公英抬起她那黄黄的脸蛋儿,仰望着碧蓝碧蓝的天空,无限神往地对大家说:“让我们离开这窄小的园子,到园外去吧,到那广阔的天地里去生根发芽、开花结果! 
   
其他一些果实和种子也都兴奋地叫起来:“好啊!咱们早就听爷爷、奶奶说过,大自然是很美很美的,让我们回到大自然的怀抱里去吧! 
   
大家高兴地唱起了歌儿: 
   
飞吧,飞向蓝天, 
   
飞吧,飞向高山。 
   
快到那广阔的天地里去, 
   
大自然在向我们召唤! 
   
一颗红松的松果落在地上,发愁地说:”歌儿虽是这么唱,可我们没有翅膀,又没腿儿,怎么能去旅行呢? 
   
大家都笑了:“看你愁的!你以为只有鸟儿和野兽们才是旅行家吗?咱们植物也是旅行家呢!你瞧吧,咱们都有‘交通工具’。”
   
一阵风儿吹过,蒲公英妈妈的孩子立刻飞上了天空。他们张开银白色的小降落伞——冠毛,得意地朝大家喊道:“再见吧,朋友们!别忘了我们这些小伞兵!”风儿托住他们那轻盈的身子,飞呀,飞呀,飞到了遥远的地方。
   
随着蒲公英种子的起飞,那圆圆的淡绿色的榆钱和那元宝形的槭树翅果,也悠然自得地乘风飞翔,飘呀飘呀,飘向那远方。
   
美丽的凤仙花早已凋零,草丛上已经结出了纺锤形的果子。这时,她看到几个飞行家飞走了,也精神抖擞地整装待发。当又一阵风儿吹起时,凤仙花果的五片果瓣便一下子裂开。这时候,正巧跑过一只小白兔,凤仙花种也“蹦”地一下弹出来,骑在兔子的身上,抓住兔毛。她高兴地喊道:“瞧,我乘上‘汽车’啦!
几棵草儿——窃衣、苍耳、猪殃殃也都眼热起来。当一个扎小辫的小姑娘牵着一只绵羊走过时,他们齐声喊道:“车子来了,快上车呀!”都抢先在小姑娘的衣裳上、头发上,绵羊的毛儿上找到了座位。他们当然也有一套塔车的本领:窃衣和苍耳,用他们浑身的短刺儿,猪殃殃用他的小钩儿,不客气地粘在“车子”上。
乘不上车的蓝矢(shi)车菊果子向红松的松果和樱桃建议道:“咱们没有他们那套本领,干脆自己走吧!”可是松果和樱桃都走不动。蓝矢车菊果子只好自个儿上路,靠自己的腿儿——冠毛。当天气干燥时,他的冠毛张开,像弹簧一样把身子撑了起来,慢慢地向前挪动一点;当露水或雨水把冠毛弄湿的时候,冠毛缩拢,他的身子又挨近了地面,他就这样慢慢地向前爬动了。
   
松果和樱桃羡慕地望着他的背影。
   
忽然,一只乌鸦飞来,把樱桃吃下去了。与此同时,一只小松鼠跑来又把松果衔走了。松果惊恐万分,以为这下子将遭到跟樱桃同样的命运。没想到,小松鼠并不吃他,而是把他埋在泥里,准备将来慢慢享用,到后来竟把他给忘了。
春天到了,松果从泥土里清醒过来,在那儿生根、发芽。他想起他的同伴樱桃,心里仍然有些难过。
   
不料,这天他竟听到樱桃的声音:“松果,你怎么也在这儿?
   
松果又惊又喜,四周看看,忙问:“朋友,原来你并没死,现在在哪儿呀?
从一堆鸟粪里响起樱桃核的声音:“我在这儿过冬呢:哈哈,朋友,你没想到吧?我已经在乌鸦的肚子里旅行过啦!现在天气暖和,我也该发芽了。”
   
陆上的旅行家们离开了植物园,小河里的睡莲也不愿呆在老地方,要和伙伴们一样到其他地方去旅行。她张着圆圆大大的莲叶飘浮在水面上,对流水说:“流水,流水,请你帮个忙,把我的种子送到远方去吧!”她那洁白可爱的花儿已经谢了,成熟的果实已沉入水中。不久,她那黑色的种子从腐烂的果皮里挣扎出来,穿着“救生衣”———像袋子一样的假种皮,顺水飘流到了远方。在那儿,她停止了旅行,脱掉了“救生衣”,慢慢地沉到了水底,在这新的地方安了家。等到明媚的春天到来,她就抽出了嫩芽……
   
如今,在小河里、在山坡上、在田野里……到处响起了植物旅行家的歌声:
   
我们是奇妙的旅行家,
   
我们的种子撒遍天下。
   
别说我们飞不动、走不了,
   
却能到处生根、发芽。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017