注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

读 《巴黎圣母院》小记【原创】  

2013-01-02 09:04:05|  分类: 读书小记 户方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  读《巴黎圣母院》已经多遍了,但是每次翻阅感受却不尽相同。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果的一部大型浪漫主义小说。主要写了在15世纪法国的故事。这里人物鲜明,对比强烈,揭露了当时宗教的虚伪,并且歌颂了下层劳动人名善良、有爱、舍己为人的高贵品质。

读《巴黎圣母院》首先要了解一下这里的一个贯穿故事始末的反面人物——克洛德。他是巴黎圣母院的副主教,他道貌岸然(道貌岸然的意思是表面是个正人君子,实际上内心黑暗,心肠很坏。)、蛇蝎心肠的人。他表面衣冠楚楚(衣冠楚楚的意思是:衣帽穿戴得很整齐,很漂亮。),内心却无比丑恶。

克洛德并非一介无名的平庸之辈(平庸之辈的意思是:平凡的小人物)他生在一个中产家族,早在儿时就有父母做主献身神职,他是啃着弥撒经文和辞典长大成人的。因为他很少与外界接触,可以说从来没有和外界接触,所以生性忧郁、庄重、严肃,但学习勤奋、领会很快,深的教派赏识,成长很快。1466年夏天,瘟疫肆虐,他的父母在瘟疫中死亡,但是他并没有像常人失去父母那般痛苦,只是对于父母留下的小弟弟倒是百般疼爱。我写到这也许您会认为我前言不搭后语,对克洛德的评价前后不一,那是因为故事还没有开始。

我们暂且不去讲述接下去的故事,先就克洛德的成长谈谈我的一点感受吧。15世纪的法国是个把上帝奉为神的年代,教父自然是受万人敬仰的了,克洛德的父母把克洛德送去巴黎圣母院从下接受神的洗礼就是想让克洛德成为这样的人。可是,克洛德在这样封闭的环境中成长,钻到经文中与世隔绝,他不知道什么是父爱、母爱,从未感受到来自于家的温暖,二十几年没有接触过尘世,仿佛一切与他无关。这样的成长过程造就了克洛德偏激的性格特点。克洛德的父母因瘟疫去世,克洛德并没有感到一丝丝伤感,这对于他的父母而言是多么凄凉啊,我想这并不是克洛德父母的夙愿吧?

克洛德的成长让我想到了我的学生们,在我的两个班级中,父母不在孩子身边的不占少数,当然,不是父母狠心丢下孩子,每个人都有自己的不得已,但是,正是这样的不得已改变了孩子的成长轨迹,塑造了孩子不同的内心世界,很多孩子变得闭塞、冷漠、甚至不会和别人沟通,他们的内心充满阴霾(yīn mái)(阴霾的意思是比喻人的心灵上的阴影和不快的气氛。)有的时候,家长并不理解孩子的不努力、不积极、甚至抱怨孩子没良心,不知道父母的辛苦……可是,您想过吗?孩子的内心是脆弱的,小小的他们还没有那么大的包容与理解,他们渴望每天有父母的呼唤和疼惜,期望有委屈的时候得到父母的开解,成功时有父母的赞赏……可是当这一切都不存在的时候,孩子的内心就会失去前进的斗志,变得懒散庸碌,甚至失去对生活的信心。克洛德小时候不就是这样的孩子吗?他的父母一定没有想到,他们所谓的爱,最终是失去了孩子对他们的爱啊!

家长朋友们,生活中尽可能走进孩子的世界吧,帮助孩子塑造一个健全的人格,这样,您才能拥有一个积极、健康,懂得爱的孩子!那样您才是幸福的!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017