注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

“爱”也要选择方式  

2013-01-21 21:50:53|  分类: 读书小记 户方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  “爱”也要选择方式

                              读《高老头》有感

读过了世界名著《高老头》,这部法国著名作家巴尔扎克的著作留给我很深的印象和感触,所以在这里我把它郑重地推荐给我的朋友们。虽说“一千个人眼里就有一千个哈姆雷特”,但是我却希望我的朋友能够关注一下高老头对两个女儿的爱,以及这份爱所带来的结果。

高老头本名约善.高利尤,虽然他只是一名普通的制面条的工人,但是精明能干,省吃俭用,又很有胆识和魄力,他把握住了一次机会,盘下了老板的产业,逐渐积累了一笔资金,从此便做起生意来,就像一切资本雄厚的人那样,处处占有优势。他的妻子是勃利一家富农的独生女,他们过了七年完美无缺的幸福生活。可是他的妻子病死了,留下了可怜的高利尤和他的两个女儿,从那以后,高利尤便把他全部的爱转移到两个女儿身上。高利尤疼爱女儿尽心竭力,有求必应,关怀呵护,无微不至,这一点尽人皆知。

然而,高利尤对两个女儿的教育却是不合理的甚至是偏激的,高利尤每年有六万法郎的进项,这在当时的法国是比较丰厚的收入了,但是,他自己的花销却不超过一千二百法郎。因此,满足女儿们的心血来潮,便成了他的乐事。他请来优秀的家庭教师,教授女儿种种才艺,两个女儿出门不是骑马就是坐车,生活奢靡无度。高利尤把女儿奉作天使,即使是代价再昂贵的欲望,只要女儿开了口,做父亲的他就会迫不及待地满足,只求女儿亲热一下作为回报。

转眼到了女儿出嫁的年龄,这也就是高利尤悲惨命运的开始。他错误地认为,给予女儿金钱就是给予了女儿幸福。两个女儿按照自己的喜好选择郎君,高利尤把财产一分为二,每个女儿一份作为陪嫁。德.莱斯多伯爵迷上了高利尤的大女儿阿娜斯达琪的美貌,而阿娜斯达琪也想做贵族太太,她便离开了父亲,进入上流社会。高利尤的小女儿戴菲娜喜爱金钱,嫁给了原籍德国后被封为神圣帝国伯爵的纽辛根。两个女儿出嫁后,高利尤仍然做着他的面条生意,但是女儿女婿觉得他做这样的生意很丢脸——她们完全忘了,正是父亲用做面条生意赚来的钱,才帮助她们走进了上流社会。高利尤被逼无奈,只能把生意盘出去,然后投奔女儿。但是两个女儿被女婿所逼,不但不肯收留,甚至不愿意公开接待他,绝望之下,高利尤不得不搬进沃盖公寓居住。

这还不是高利尤命运最悲惨的时刻,因为他至少还可以利用他盘出店铺的钱所获取的利息过着很好的生活,他所期盼的就是一个月或更长的时间,女儿能偷偷跑出来看望他一次,而每次高利尤都幸福的把自己节省出来的钱塞给女儿,以满足她们出行上流社会的开销。高利尤自己却一次次的更换着越来越廉价的租房,以节省自己的开支。最初的高利尤还是精神矍铄,但是,时间久了,人们看到的是反应迟钝、颤颤巍巍、面如土色的老人。渐渐地,他无力满足女儿的需求了,只能卖掉自己积攒的银器……可是这还没完,也许在女儿的眼中,父亲就像个聚宝盆,永远有取之不尽,用之不竭的财富吧,她们虽然有自己的无可奈何,但是那个老父亲不应该是他们最值得珍惜的人吗?可惜,她们永远也不会意识到这一点。终于有一天,高老头在女儿为了要钱的争吵声中倒下了,在生命的最后时刻,他多么想再见两个女儿最后一面呀,但是两个女儿都因女婿的限制脱不开身为理由,没能去见爱他们一辈子的父亲——虽然,她们的父亲直到生命最后一刻还依旧那么爱她们……

爱也要选择方式,高利尤爱自己的女儿,他比任何一位父亲都爱自己的孩子。可是,这份爱带给孩子和自己的却是永远的伤痛。高利尤固执而错误地认为金钱能换来女儿的地位和幸福,却让女儿走进了上流社会的牢笼,不但失去了父亲分给她们的那份财产,也失去了自己的自由。同时父亲的错爱,也让两个女儿过惯了奢华的生活,内心充满了对金钱和地位的渴望,她们没有想过用自己的努力做些什么,而是习惯了依附在父亲或是丈夫的身上做一个寄生虫,她们的结局是可想而知了。最可怜的是高利尤——高老头,他那么爱自己的女儿,为了女儿们的幸福拼搏了一生,竭尽所有,却把两个女儿推进了不幸的深渊。如果时光可以倒流,也许他会让女儿更踏实地面对生活,过平凡的人生;也许他会重新规划自己的金钱,不会愚蠢的只知道用金钱为孩子构建幸福;也许,至少要留一部分钱以便让虚荣的女婿知道他还有利用的价值……一切也只是也许,当结局已成定局,现实都不会改变,高老头只能躺在肮脏、漆黑的出租屋里,痛苦绝望的闭上眼睛……

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017