注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

母爱超越一切[原创]  

2013-01-02 23:57:44|  分类: 读书小记 户方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        母爱超越一切

                     读《巴黎圣母院》有感

读过《巴黎圣母院》的书友,自然不会忘记那个美丽的吉卜赛姑娘爱丝美拉达,她心地善良、热情泼辣、貌美动人,被吉卜赛人拥为女神。

其实,爱丝美拉达并不是吉卜赛人,她叫阿涅,她的母亲叫巴格特,是一位音乐家的女儿,她幸福地长大,嫁给了拥有城堡的果赫芒特厄西伯爵,但是,当他们拥有了一个可爱的女儿不久,伯爵就被暗杀了,伯爵的弟弟继承了城堡,巴格特和她的女儿都被赶了出来。

巴格特开始了不幸地生活,她每天以针线活度日,她不舍得吃,不舍得穿,只要能赚得一个铜板,她就会大半用来给她的孩子买小衣裳、帽子、袜子或是丝带,而他自己呢,即使两天不吃什么,也不以为苦。

可是命运并不眷顾(juàn  gù眷顾的意思就是爱惜、关注)这位母亲,在她带着孩子找吉卜赛人为孩子占卜一挂的时候,被吉卜赛人骗去了孩子,从此,巴格特的生活就更加悲惨了,她疯了似的到处找寻自己的女儿,但是,那些吉卜赛人早已经没了踪影……巴格特无法寻到女儿的踪迹,对世界也失去了信心,她干脆把自己关在密室里,打算就这样,一直到死。

转眼十七年过去了,阿涅被吉卜赛人养大,改名为爱丝美拉达,她美丽极了,她的舞跳得极好,吸引了所有的人,她的善良也几度唤醒那些冷漠的人们。可是,不幸的是,副主教克洛德因爱生恨,诬陷爱丝美拉达是魔鬼的化身,最终爱丝美拉达被判处绞刑,而就在这时,机缘巧合,法官来之前,克洛德把爱丝美拉达交给了巴格特,当然这时候巴格特并不知道眼前的这个可怜的女孩就是他的女儿,她只知道她是吉卜赛人,她恨极了吉卜赛人。爱丝美拉达被拖进密室,就在密室里爱丝美拉达看到了一只小绣鞋,正是她小时候穿过的,爱丝美拉达也保留了一只,这只小绣鞋让这对苦难的母女终于相见了,但是,爱丝美拉达就要被绞死了,巴格特怎么能让自己的女儿眼睁睁被他们捉去呢,她拼尽全力把女儿隐藏在黑暗的角落,然后若无其事的与法官对话,但是,狡猾的警官还是发现了破绽,最终还是抓走了爱丝美拉达,巴格特紧紧地抱着女儿不肯放手,就这样母女被拖到绞刑架脚下,爱丝美拉达被套上了绳索,蹲在石板地上的母亲一下子瞪大眼睛,不喊不叫,神色骇人,陡然(突然)一跃而起(一下跳起来),如同猛兽扑食,向刽子手(guì zi shǒu对于从事直接处决犯人的职业的人的一种称呼)手猛扑过去,真是快如闪电,死死咬住他的手,冷漠的人们并不能体会到一位母亲想要保护孩子的心情,他们狠狠的把巴格特推开,只见他脑袋耷拉下去,重重的砸在石板地上,这位悲惨的母亲就这样死去了……

写到这,我的心情无比沉重,胸口就像有一个大石头让我喘不过气来。虽然巴格特最终也没能用生命换回自己的女儿,但是,她对女儿的爱却让我为之动容,古今中外,大都如此,一个女人被冠以母亲的名字,便如同施了魔法,拥有了一股无形的力量。巴格特是个不幸的女人,她的不幸不仅仅是家庭的变故造成的,更是15世纪法国的黑暗社会造成的,但是即便如此,巴格特作为一位母亲,对孩子的爱却从没有改变过,她面对万恶的副主教克洛德和那些惟命是从的警察,没有丝毫的畏惧,她的内心只有一个念头——保护女儿爱丝美拉达。

巴格特是一位伟大的母亲,她的故事也让我想到了另一个故事:罗莎琳和她的母亲索非娅去阿尔卑斯山滑雪。但不幸降临了,她们迷了路,她们一边滑雪一边大声呼救,不想,呼喊声引起了一连串的雪崩,大雪把母女俩埋了起来。出于求生的本能,母女俩不停地刨着雪,历经艰辛终于爬出了厚厚的雪堆。母女俩挽着手在雪地里漫无目的地寻找着回归的路。突然,索非娅看见了救援的直升机,但由于母女俩穿的都是与雪的颜色相近的银灰色羽绒服,救援人员并没有发现她们。 当罗莎琳醒来时,发现自己正躺在医院的床上,而母亲索非娅却不幸去世了。医生告诉罗莎琳,真正救她的是母亲。索非娅用岩石割断了自己的动脉,然后在血迹中爬出十几米的距离,目的是想让救援的直升机能从空中发现她们的位置,也正是雪地上那道鲜红的长长的血迹引起了救援人员的注意。
    说到母爱,地震中的那位母亲一定给大家留下了深刻的印象吧!在房屋倒塌的一刻,母亲用瘦弱的身躯为孩子支起一个狭小的空间,人们发现她时,这位母亲早已离开了人世,但是,孩子却在她的身下奇迹般活了下来,人们不禁落泪,无法想象,这瘦弱的母亲是怎样的一种力量支起了这几吨重的楼板,答案只有一个,那就是母爱的力量,只有母爱的力量是无穷尽的!

每个人生活的经历并不相同,但是,有一点却是一样的,那就是母爱。记得我小时候,母亲是极严厉的,学习上的一点疏漏都不能逃过母亲的法眼,罚站、不能吃饭也是常有的,也正因如此,一直以来,我的成绩始终名列前茅。母亲的严格,还在于让我从小就学会做事和理事,所以很多事情我几岁的时候就能做的很好,这对我来说可是受用终身的,我开始真正懂得母亲,是在我刚刚步入师范院校,当夜深人静时,同寝同学趴在被窝里哭,我去安慰她们的时候,那时候我才明白母亲给予我的爱就是让我学会了坚强和勇敢。

每个人的人生经历不尽相同,但请相信:母亲对我们的爱是天底下最纯洁伟大的爱。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017