注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

我和徐珊珊妈妈的交流——关于书写和读书  

2012-10-10 20:58:55|  分类: 心语园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和徐珊珊妈妈的交流——关于书写和读书 - 成长小屋 - 二年三、四班的成长小屋  房老师
徐珊珊
9小时前
    房老师您好:
    我是珊珊的妈妈,开学也有一段时间了,却没能和老师您沟通,是我的疏忽,每次都能在博客上看见您对学生的耐心指导与帮助,我都能感受到老师您对工作的认真积极的态度,真的是为人师表的好老师,我为珊珊有这样的老师而感到骄傲,自豪。因为孩子住宿不能每天看到孩子的一举一动,还有学习情况,不知珊珊 在学校有没有调皮,有没有惹老师您生气,还有学习情况怎么样,字迹是否工整,上课表达能力怎么样,珊珊说老师就是说我的声音小,呵呵,每次放假回来看到珊珊打写作文不是那么的丰富,没有那摩多的华丽语言,这时我就特别生气,所以就麻烦老师您对珊珊严厉一点,您的一句话胜过我的一百句与耐心。希望您给我一些建议,我也好都处她学习,希望珊珊在您的细心帮助下能够更上一层楼。
    时间是宝贵的,不打扰老师您了,在此祝房老师身体健康,工作顺利。
    再次说声谢谢您房老师 !加油!
     
回复此留言 | 删除 | 查看留言记录
 回复:
1分钟前
您好,珊珊妈妈。虽然我们不是经常沟通,但是我们的心都是一样的,都在为了我们共同的孩子以不同的方式努力着、付出着!珊珊是个乖巧的孩子,从不大声喧哗。因为家里的原因,孩子不能在您身边,这也是没办法的,为了让孩子更好地成长,我觉得您的安排已经是很好了。但是孩子毕竟小,大都缺少持之以恒的精神,就拿作业的书写来说吧,珊珊这学期有很大进步,但是不能够坚持每天把作业写好,会出现几天好,几天差的问题,这就是孩子松懈的表现,其实这个问题很简单就能解决,就是看护孩子的家长,每天认真地欣赏孩子的作业,不是只检查,而是欣赏——欣赏孩子写得好的字、做得准的题等,而且把这种欣赏化作语言,传递给孩子,让孩子感受努力的幸福感!在课堂上我也是这样抓住机会欣赏孩子的,孩子得到表扬和认可,心里是多么高兴啊,而这样自豪的心情在孩子的内心必然化作一种动力,所以有的时候在家里如果也能得到家长的欣赏那一定是事半功倍了!当然,孩子出问题的时候,就不能还欣赏了,但是一定要把问题消灭在萌芽状态,也就是出现问题马上解决,比如孩子今天作业写的不认真,那撕掉或擦掉,晚睡半个小时,也要重写,这样也许会很辛苦,但是只有这样,孩子才能有所改变,相反,您一次一次原谅孩子的过错,久而久之,孩子什么都没得到,反而形成了做事无所谓、反正也能过关的坏思想。这也是我反复强调请孩子家长督促孩子要认真完成写作业的原因。对于珊珊情况来说,也是这个原因,只要严格一些,一定能写得更好。另外说到孩子的打写,基本打写水平,珊珊还是达到了,如果让孩子的文章语言生动丰富,仅靠老师的给予是远远不够的,也写不出有特色的文章,还是需要孩子每天写完作业做到坚持读书,从书中积累和感悟语言才行!这可不是件容易的事,需要孩子的读书的真心。这学期我在这一百多个孩子的身边,真是感受颇多,在写作方面有灵性的孩子,百分百是读书多的孩子,而且是会读书的孩子,懂得感受语言的妙趣,运用自然就灵活,即使不运用也能创编一些生动的语言。所以,要想孩子的写作水平提高,还是要让孩子多读书,书是智慧的源泉!爱读书的孩子将来不仅仅是语文方面受益,其它学科的理解和分析能力也能大大提高,希望珊珊每天都能坚持读书,读的什么想一想,写的时候用一用,写作水平自然就能提高了!说了这么多,也不知道对您有没有帮助,课堂上我会尽自己所能帮助孩子,课外也请您费心安排,相信有我们共同的关注,珊珊一定会取得更大进步的!
修改此回复 | 删除
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017