注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

心语8  

2012-03-25 08:26:35|  分类: 一年级存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一直以来,我陶醉于孩子的成长快乐之中,尤其是新接的这个一年级更是我教学生涯中倍感珍惜的一批孩子。想想我的年龄和身体状况我想再接一个循环的学生可能性不大了,所以我现在的孩子承载了我很多的期待。我希望他们快乐、希望他们懂得孝敬父母、希望他们知道珍惜学习的时间......

可能是希望大失望也大吧,现在的我觉得有些伤感。每天检查作业,看到有些家长对孩子的无所谓,真是让我很气愤很难过!作为老师我每天都引导孩子按时完成作业,让孩子认真上课,放学后不给家长添麻烦。我是让孩子一方面听好课,另一方面让孩子明白尊重家长,不能因为自己的不认真回家任性,让家长烦恼。但是说归说,孩子毕竟还小,如果回到家完全不用大人操心也不太可能,至少我们要为孩子检查作业,听孩子完成无形作业(读字组词、读课文、读书或是读英语),更重要的是孩子在打写故事时,您还要看看孩子是不是在自己打写(现在孩子已经掌握了很多电脑技能,有的孩子会复制伙伴或别的班级的孩子的文章,这学期和上学期都出现过这样的问题,而这些问题真的需要家长的帮助才行,您看一个孩子,总比我检查96个孩子简单得多,因为我总担心因为我的看不出来,耽误孩子进步。),打写后是不是需要我们帮助修改一下,有没有错别字,或是看看孩子和别的孩子之间的差距。

作为老师我知道自己身上的责任,所以对于家长朋友的帮助我一直心怀感激。我从不奢望家长辅导孩子,但是作为家长这份爱孩子的心是无庸质疑的,您们的付出我都看在眼里。但是也有一部分家长朋友,我想一定是您太忙了,所以从不过问孩子的学习情况,面对老师一次又一次的反馈,没有一点反应。在您和孩子一次有一次的冷漠中,我开始变得懒惰了,在面对您的孩子的打写作业时,或是面对您的孩子一次又一次不完成家庭作业时,我也变得冷漠了,我在想还用反馈吗?反馈了也没有什么用,我反馈信息不是显示我多么勤劳,而是想给孩子一些帮助啊!但是,一直以来,我反馈了很多,得到回应的却只是一部分学生。更有甚者,在三月份落下打写的小朋友,我已经在博客上登录提醒多日了,您和您的孩子还是无动于衷,难道您的孩子的名字贴在那,您不觉得难过吗?还是您不在乎孩子在班级和老师心目中的印象呢?您也许觉得我这个老师多事,实在对不起,您不是老师也许您无法理解我的心情,在您不重视孩子的时候,我还没有放弃他(她),但是我很心疼这些孩子,每天面对的是老师一次次的质问,试想一下,这样的质问是不是会一次比一次严厉呢?

这学期开学,因为特殊情况,我原本可以不上网,让我们学校的年轻老师帮我查一下谁打写了谁没打写就可以了,可是我却不放心,总觉得别人检查我心里就不能真正了解孩子的情况。可是每次检查作业您知道我的心情吗?孩子的打写是怎样完成的我一看就能知道。有的孩子,从头到尾都没有个标点,还有的孩子不分段,甚至有的孩子错字连篇,更有的孩子没写完就发上来了……面对这些孩子,我选择一次一次提醒,上学也要提示,可是我真的不愿意总去批评孩子,我心疼孩子啊,您不心疼吗?为了让孩子在课堂上少一些批评,我选择了给孩子留言,提出修改意见,但是这些孩子没有几个能够看到的,这不是孩子的错,他们可能在您的要求下不能随便上网,那么您是不是看看孩子的打写情况或是打写反馈呢?您和您的孩子什么都没做,所以孩子一次次落在了后面。也许您会说,上学不也打写吗?没错的,如果不停电,我们的语文课几乎都在微机室上,而且每节课都有打写练习,可是您想过吗?您的孩子每节课都落在别人后面吗?我对于孩子的指导您都不用担心,那都是我该做的,可是一次次形成的差距,您的孩子不能不被远远地抛在后面啊!所以,我们会根据每天所学内容,每周留两到三篇打写作业,目的是让孩子有一个追赶的机会,可是您的孩子的表现无异于“龟兔赛跑”,我是说您的孩子是那只兔子,原本可以追上大家的,可是却懒惰的停滞不前,而那些细心努力的孩子早已到达了终点。而我呢,也一次次检查中灰心失望,以至于现在我变得懒惰了,面对那些虚心学习的孩子,我愿意多给他们一些意见,而面对您的孩子,我一次次问自己,还用写什么吗?写了以后会有人看吗?

很多家长都说我负责人,我一个人负责任也没用啊!我做了这些不是想要别人夸奖我如何勤劳、如何有责任心,我是想我的孩子们能够从中受益啊!再一次感谢每天帮助孩子检查作业的家长朋友,你们的支持让我觉得我不是孤单的,也正是你们的细心呵护,我们的孩子才更轻松和快乐!谢谢你们,辛苦了!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017