注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

我和王文凯妈妈的交流——如何关注阅读弱的孩子  

2012-11-05 19:38:31|  分类: 心语园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和王文凯妈妈的交流——如何关注阅读弱的孩子 - 成长小屋 - 二年三、四班的成长小屋  房老师
王文凯
11-04 23:27
房老师您好我是王文凯的妈妈,客气的话我就不说了,我是对文凯的课外阅读着急了,再月考和阅读竞赛中看到孩子的阅读题非常的丢分,说实在的我很脸红,孩子在家一直是我带,却让孩子的阅读这么掉队,我感觉我的学习方法不对,只好找你帮忙了,给我们娘俩分享一下您的好方法吧,我们一定会细心学习的,不会让您失望的。

        我现在买了一本阅读题在让他做,可总是做得不太理想,文凯是一个说话慢的孩子,这是阅读不好的原因吗?周五的读书汇报我们共同表演了几遍那,他说他紧张,我就鼓励他,他还没有让我们白忙活,举手了,我很高兴,因为这是他第一次说,也紧张但做妈妈的我还是夸了我的孩子说他是最棒的,最主要的是您的两块糖,为他的下一次汇报课有赠加了信心。房老师说道孩子的阅读我也不知怎么了就心跳加速。文凯是个孝顺的孩子看见我着急他就说妈妈你对我严点,别惯着我,听到孩子说的我就更着急了,我自己对自己说是不是我这个妈妈太没有用了,不懂学习方法,看见那些有学历的妈妈我好羡慕,以前接孩子时 听他们讲 学习的时候我就在一边偷偷地听,现在孩子做车了我也听不见了。

     房老师我不多说,对于您给予我的看法就是让我佩服,就感觉您什么事情都能解决,您不只是孩子的老师 ,也是我们做 家长的老师,孩子有您是我的福气。


回复此留言 | 删除 | 查看留言记录
 回复:
半小时前
文凯妈妈您好,谢谢您总是这样关注孩子的学习和成长。这两次的测试确实看到了孩子存在的问题,这些问题主要有两个原因:一是孩子读书感悟能力弱。也许孩子每天都读书了,但是读的效果却不尽相同,如果让家长每天都陪伴孩子读书也不是件容易的事,因为家长也有各自需要忙碌的事。这就要求孩子本身的自觉性了,但是大多数孩子往往欠缺的就是这一点。所以,如果可能,孩子每天阅读之后,能有10分左右的与家长交流的时间就好了,交流内容可以不拘一格。(谈谈对人物的看法、分享优美的句子,体会一个词语给孩子留下的感受等)二是孩子与生俱来的素养。我接触的孩子比较多,自己也从这个年龄走过来,给我的感受就是很多孩子具有与生俱来的语言灵感,这样的孩子对文字感受特别深刻,语言表达也较一般孩子强。而相对的一些孩子就正好相反,理解文字较慢,表达也很难做到顺畅。这就形成了一个自然差距。但是我们都知道天才和勤奋最终成功的未必是天才,后天的努力才是成功的关键。针对阅读较弱的孩子来说,有选择性的每周做几道阅读题是非常有效的,但不能急于一时,更不要因此难为孩子,持之以恒,坚持下去就好。另外,还是要从培养孩子读书入手,让孩子多读多讲,会读书的孩子一定能说明白读了什么,不一定很全面,但是总是会留下痕迹的,否则就是没有读好,这方面还真的需要家长帮助掌握,课堂上我也会想办法让孩子进行展示,但是毕竟时间有限,所以课外阅读这一块非常重要。语文不同于别的学科,它的知识面很广,而阅读施舍与语文知识、提高文学素养的最好途径。这也是我们学习大力提倡阅读的原因。最后我还要强调的是,阅读是一个长期的学习工程,不能要求孩子短时间就能达到一个什么水平,我们先把结果放一放,把重心放在关注孩子每天是否认真读书,读得怎么样?这样孩子才能有读书的兴趣,效果会更好!我一直认为很多事就看每天怎样做的,如果我们能够掌握孩子每天做得怎么样,那结果一定是很明了的,倒不必过于担心!文凯是个懂事的孩子,我们还是要多关注他,给予孩子一定的帮助,孩子一定会很优秀的 !您辛苦了!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017