注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

我和杨凤夷妈妈的交流——为孩子创造建立自信的机会  

2012-11-03 06:06:32|  分类: 心语园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨凤夷
房老师你好,我是杨凤夷的妈妈。感谢您这段时间对孩子的鼓励和帮助,使得她信心十足,学习劲头更好于从前。每次放学回家,她的情绪都会特别高涨,滔滔不绝的讲班级里发生的事情,每讲到老师提到她的名字,说她进步了,希望同学向她学习,说她作文写的很好,可以和三四年级的同学相比了,或者您对她一个鼓励的眼神或微笑,都会让她感觉很欣慰。这也让我深深感受到老师的轻轻点拨,胜过当妈妈的千言万语。今天早晨当我把她叫醒时,她揉着眼睛告诉我说她做了个噩梦,梦见自己升入了三年级,可是任教老师却不再是房老师,而是另外又换了一位老师,教她们唱歌、跳舞、还弹钢琴呢,大家都很高兴,可是她心里却非常难过,总想哭,还好被我给叫醒了,是个梦。她说:“我可不想和房老师分开呢”!听她说完,我也很有感触,我上小学时,语文、数学、和音乐都是一位老师教,她从一年级一直跟到我四年,后来上中学、上大学,遇到了很多老师,但直到现在时常出现在我梦中却只有我的小学老师,可见我们的启蒙老师在我们的心里占有多重要的位置,所以我很理解孩子的心理,为什么她会把这个简单的梦称作噩梦。我也真的很希望她的整个小学旅程能有您的相伴,也希望所有的孩子在您和包老师的带领下,能够快乐的走过小学这段美好时光。
1分钟前 回复:
很高兴和您分享孩子的进步!真的是这样,孩子最近的进步真是让人幸福,您总是强调我的功劳,但是说句真心话,作为老师我是最有感触的,我能对杨凤夷做到的,对别的孩子也同样能够做到,但是结果却不尽相同,这是因为几个原因。一、孩子的成长喜悦不能够得到家长的回应和认可,光环不能升华。(这方面您的做法就非常令人欣赏,因为您是孩子的忠实听众,每次孩子把快乐说给你听的时候,你总是能够把您的幸福和快乐回应给孩子,让孩子为自己取得的成绩感到无比骄傲,这份荣誉感必定促动孩子更努力的迎接第二天的挑战。)二、孩子的闪光点太少,不是因为孩子不想做好,而是他(她)很多事做起来有困难,或是习惯不好,但是却没有人关注,只能把更多的问题暴露在老师面前,从而缺乏信心。(这方面您的做法也值得大家学习,凤夷的学习也不完全能够独立,这我是知道的,但是当孩子有困难时,在家里您总是能够尽所能帮孩子一把,让孩子在解答家庭作业的过程中得以提升,孩子是带着自信回到班级的,所以孩子课堂上也会表现得更自信、更勇敢。)三、孩子得不到更多的关注。(为了孩子的成长我想尽办法,利用有限的时间让孩子得到锻炼,例如我们的读书课讲故事,这是多么好的锻炼孩子表达和提高心理素质的机会呀!可是,今天调查,竟然大部分学生没有准备,而我们的凤夷却准备的特别充分,讲故事也是今天表现最棒的。而有些孩子,也只能在羡慕中错失良机。我心里很明白,孩子能够讲得这么好,您一定在家指导和听了无数次了,因此孩子今天才能表现的这么出色。而这一次的成功,对孩子的影响可是深远的啊!)真的很感谢您,我作为老师能有您这样的家长朋友是多么幸运啊!当然在这里我更要表扬我们的孩子——杨凤夷。她是多么乖巧啊!我们所要求的,她都能够做到,这也是孩子成功的关键所在。我也经常和孩子们说:“老师的付出虽然是重要的,但是更重要的是你们自己能够用实际行动去提高自己,不然,老师的努力也是白费的!”最后,希望我们的孩子能够保持好现在的状态,那么一定会一天比一天有进步的!谢谢您的付出,辛苦了!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017