注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

关注孩子,不要让孩子在一次次挫败中失去自信  

2012-11-19 19:38:30|  分类: 心语园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感谢家长朋友能抽出宝贵时间与孩子一起制作读书手抄报,看到孩子交上来的精美作品,我真是充满感动,是细心的家长朋友赋予孩子更多的创作空间,感受了成功的快乐!这样的活动意义是1、让孩子在制作手抄报的过程中积累读书知识,激发读书热情。2、创作的过程让学生进行思维的训练,具有创作精神。3、与家长共同合作,增进家长与孩子的情感,让孩子更加崇拜家长。此次活动优秀作品会在近期发表到博客上。这次活动存在的问题是1、部分学生制作不认真,这就说明孩子不把老师安排的事放在心上,缺少责任心。制作手抄报实际上就是我和学生之间的一个约定,孩子对于老师和家长布置的任务不放在心上,对自己没有要求是这次制作失败的主要原因。2、内容不符合要求。我们要求孩子制作的是读书手抄报,那么里面的内容都应与读书有关系,不应该出现计算题或是大篇幅的校本教材内容等。3、设计过于空洞。主要表现在一大张纸却只有小面积的书写内容,空白的地方太多,里面与读书有关的内容太少。从一件小事就可以让我想到很多事,平时做事认真、有责任心、积极热情、善于动脑的孩子,这次手抄报完成的很好!平日凡事不求多好,只求应付了事,此次为了完成任务而制作手抄报,结果自然是不会好的。

我经常对孩子们说:“态度决定结果!”我希望我的学生们凡事都有一个积极向上的心态。可是事与愿违,我精心设计了一些可以让我们孩子展示自己、增强自信的机会,如今在我看来对于一部分孩子都是事与愿违了,反而让孩子在一次次挫败中觉得无地自容。现在我不知道是应该批评孩子还是我们作为长辈的进行一下自我检讨。我很羡慕外国的教育方式,上午上课,下午是孩子活动的时间,孩子们有足够的时间和大家一起进行创作、制作或是想象。有的国家还为孩子和家长创造共同活动的机会,增进家长与孩子的情感沟通,所以在国外,很多家长和孩子更像是朋友。在我们国家现在不具备这样的条件,但是我想,我们可以创造这样的机会,可喜的是我的很多家长朋友明白其中的奥秘、愿意与孩子共同创作,不但拉近了和孩子的距离,还让孩子在学校和伙伴交流的时候骄傲而自信,看着孩子指着自己的作品给伙伴介绍时骄傲地说:“这是妈妈的创意……”“这是我和妈妈一起画的…….”“这是爸爸和我一起想出来的……”“这是奶奶的想法……..”那自豪地表情也让我为之动容。今天孩子们在走廊欣赏作品时,就连我们的张校长也被他们吸引,情不自禁为我的孩子们拍照呢!可是我却不那么快乐,我们班的那一小部分孩子怎么办,他们在家里到底欠缺什么?为什么同样的任务他们就只能垂头丧气以失败告终呢!班里组织活动说实话,也会给老师带来麻烦,但我觉得,只要是为了孩子好的,就是有意义的,也许会辛苦一些,但是那又算得了什么呢?也许我布置的活动确实有一定难度,所以也为孩子们做了一些准备,比如说这次制作手抄报,我就为孩子们精心挑选了38张手抄报的制作样板,让孩子做一参考,也为家长朋友帮助孩子设计有所参照,课堂时间有限,我也只能为孩子做这些,也许有的家长朋友确实很忙,但是,我们都是成年人,应该能懂得陪伴孩子成长的重要性,应该能够明白生活、学习中一次小小的成功对孩子来说意味着什么?

我们都知道老师对孩子的表扬和鼓励是多么重要,但是也需要家长配合为我表扬孩子搭建一些平台,您总不能要求我面对孩子那么多的不足还去表扬吧,那也是不现实的。我们都努力一下,至少让孩子做一件事像一件事,事事失败的结果是不言而喻的。我们的孩子都有上进心,但是很多事也是他们自己做不来的,有的时候我让孩子和家长一起做就是想让孩子慢慢学着做的更好。而有些机会是我有意创造的,比如把课文读给家长听、给家长讲故事、和家长一起制作…..这样的目的一方面是让孩子有更多与家长沟通的机会,另一方面也让家长多发现孩子优点给予适当的表扬和鼓励,培养孩子的学习热情。但是现在看来我仍是喜忧掺半。在很多人的眼里,我的二年三班已经是特别优秀的集体了,也的确如此,我以这些可爱的孩子为荣。可是,我的那一小部分孩子又该怎么办呢………

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017