注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五年三班-四班

小天使们的博客家园 房老师

 
 
 

日志

 
 

2012.11.7 打写竞赛成绩反馈  

2012-11-10 14:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012.12.7我们学校举行了全校作文竞赛,我们二年级是打写作文,题目是:《秋天来到我身边》,要求学生写出秋天的特点或是在秋天发生的事。从竞赛整体看,大部分学生表现出色,虽然文章或多或少都有点小的瑕疵,但是整体抓住了主题,突出了秋天的特点,描写秋天的语言也很丰富、生动,运用了课文中和课外阅读学到的描写秋天的句子。

     打写优秀的同学是:

 二年三班:尹嘉欣、毛译晗、白英萱、郑博、魏小淅、张凯琳、姚越月、武宇泽、安思琪、藏琦、李雨思、孙源浙、张涵翔、孙鹤途、姚儒博、吴佳航、田熙媛、姜成然、于佳琪、信可意、王群硕、尚子涵、谢朝阳、王彦博、赵博洋、另外杨凤夷、孙维骏、方思彤、吴文宇的文章也写得很好,只是字数有点少,内容难免不够充实。

二年四班:王彤宇、李昭睿、王一如、王梓晗、王子涵、于铭、张添堉、韩宛廷、李雨桐、姜雨琪、陈宇琪、茹俊泰、侯朝奇、王敏涵、张嘉鑫、宋依霖、沈雨涵、金厚宇另外王子墨、李宏泽、温显然、董纪宁、马朝勋、李孟卓的文章也写得很好,只是字数有点少,内容难免不够充实。

    房老师总结:打写优秀的同学大都积累丰富而且扎实,平时善于观察和总结。不但能把学到的语言运用到文章中,而且能把看到的秋景和在书中读到的秋景巧妙运用到文章中,主题分明,内容充实。

打写进步的同学是:

 二年三班:于鑫淼、姜天旭、蔡明钊、韩宇川、吴鑫宇、刘晓蕾、尚子涵、王帅博、郭晴、范春莹、牟奕霏、王美琳、于路玮、尚若曦、宋宇奇、门涵旭、杨卓、孙鹏飞、孙仕昕、冯琬博

二年四班:于瑶佳、张灏嘉、朱浩然、刘思彤、刘佳琪、刘天亿、兰宇晗、张佳宝、贺佳怡、都赫、胡博然、辛忠旭、刘士瑞、董欣鸣、赵彦冰、冯雯熙、邱佳琪、贾悦熙、张锏心、蒋雨滢

    房老师总结:打写进步的同学主要表现在打写的速度上,在规定的时间内,这些孩子能够完成一篇字数充实的文章,但是从内容上看就有不足了,表现的特点是语言匮乏、写作思路不是很有条理,内容显得杂乱,还有的同学不知道秋天的特点,这主要是学过的知识记得不扎实的缘故。针对这部分学生的情况,老师还是希望这些孩子能够向优秀的同学学习,一是学过的知识要记得并且需要的时候用进去,就像我们学过的《秋天的图画》,孩子们都背的滚瓜烂熟了,可是用的时候却似没学过一样,这岂不是可惜,而这点只有学生本身去用心,老师和家长也帮不上什么忙啊!二是多读书,语言的丰富不是老师能够给予的,虽然课堂上我们也一起每天有不同的收获,但是毕竟有限,丰富的语言还要靠读书去积累,就像我们这次描述秋天,不了解秋天和阅读不细心、不丰富的孩子写作内容就很空洞。如果大家有印象的话,应该还记得,我们本学期开学就写过一篇类似的文章——《秋天来了》。

本次打写竞赛掉队的的同学是:

二年三班:李世龙、孙嘉浩、朱雨欣、李响、王文凯、刘洋飒、另外赵壑、邹佳彤没有提交记录,也就是提交程序出问题,这是学生本身操作问题,对于二年级学生来说这是不应该的。还有王璇的文章写得特别好,只可惜写成了童话故事,跑题了。

二年四班:于慧颖、张艺博、杨思涵、赵福烁、孙泽旭、王海鹏 、吕中天 ,另外徐珊珊、王一鸣、许鹂、冯昱博、刘东奇、石明松、于冠祺、内容是正确的,但是字数太少,完全达不到二年级的写作水平。

 房老师总结:这部分同学除了朱雨欣、王文凯、刘洋飒、杨思涵之外,平时打写就很弱,再加上不善于读书和积累,思路形成非常慢。在这次打写中这些学生突出表现为不知道写什么,乱写一气,结果是完全不符合主题。还有一个重要原因就是这些孩子大部分打字速度也很慢,在规定的时间内打写,也总是掉队,还有的同学不但课堂掉队,家庭补充练习打写也是应付了事,有的同学甚至多次不能完成打写作业。当然还有一个重要原因,那就是课堂学习课文和拓展阅读也是不用心,课外又不能按学校要求读书积累,导致了这样的结果,这些学生真是令人担忧啊!针对这些学生的情况,作为老师我会在课堂上多关注他们的学习状态,但是更多的还是需要学生和家长也能配合学校做好家庭作业,经常针对自己的弱点利用课余时间进行补救,不然也只能越落越远!虽然我一直知道,一个班集体总会形成差距,但是作为孩子的老师我真的不希望看到这样的结果。另外一定要让孩子多关注生活,不能对事对物总是那么冷漠,每天要坚持读书,关注一下孩子读得怎么样才行!很多话想说,但是不知道怎么说才好,共同关注孩子吧,也需要这些孩子主观上的努力才行呀!

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017